Ernährung Gemüse

Empfehlungen für eine gesunde Ernährung

Eine gesunde Ernährung bedeutet, daß alle Nährstoffe in der Nahrung enthalten sind und zwar in einem ausgewogenen, auf den individuellen Bedarf abgestimmten Verhältnis. Will man sichergehen, daß keine wichtigen Nährstoffe fehlen, gibt es eine einfache Methode dies zu erreichen Sie besteht darin, einen Diätplan auf fünf Nahrungsmittelgruppen aufzubauen. Jede Gruppe enthält Nahrungsmittel, die uns ähnliche Nährstoffe in unterschiedlichen Mengen bieten.

  • Gruppe 1 - Brot und Getreideprodukte Vitamine der Gruppe B, Mineralstoffe und Ballaststoffe
  • Gruppe 2 - Obst und Gemüse Vitamin A und C, Folat (Folsäure?), Eisen, Ballaststoffe
  • Gruppe 3 - Milch und Molkereiprodukte Vitamin A und D, Kalk, Riboflavin und Protein (Eiweiß)
  • Gruppe 4 - Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier Protein, Eisen und Vitamine der Gruppe B
  • Gruppe 5 - Fette und Öle Ätherische Fettsäuren, Vitamin E, A und D

 

Für eine gesunde Ernährung empfehlen wir als Tagesmenge:

  • 4 Portionen aus Gruppe 1 und 2
  • 1 - 2 Portionen aus Gruppe 3 und 4
  • 1 Eßlöffel aus Gruppe 5

 
Eine Veränderung der Konsistenz von Nahrungsmitteln aus diesen Gruppen hat wenig Einfluß auf den Nährgehalt.


Es folgen Richtlinien und Beispiele von denjenigen Nahrungsmitteln aus jeder Gruppe, deren Konsistenz so verändert werden kann, daß sie jeweils optimal den individuellen Schluckfähigkeiten angepaßt ist. Ein Sprachtherapeut kann bestimmen, welche Konsistenz für die Schluckfähigkeit des Einzelnen geeignet ist, Und der Diätetiker kann einen vom Nährwert her ausgeglichenen Diätplan erstellen, der persönliche Vorlieben und Abneigungen berücksichtigt und mit den Erfordernissen der Behandlung im Einklang steht.

Personen die Schwierigkeiten mit dem Kauen und Schlucken haben, und Gefahr laufen sich zu verschlucken und Nahrungspartikel in die Atemwege zu bekommen, brauchen verflüssigte Nahrung. Diese sollte glatt sein, keine Klumpen haben und nicht zähflüssig sein.

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Für Personen, die mit festerer, in der Konsistenz gröber als bei im Mixer verflüssigter Nahrung zurechtkommen, ist nur wenig zerkleinerte Nahrung angebracht.

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Eine weiche Diät empfiehlt sich dann, wenn ein Patient zwar kauen kann, aber schnell ermüdet, oder, wenn er bei festen Nahrungsmittel nicht mehr die volle Kaukraft besitzt. Weiche Nahrung sollte leicht mit der Gabel zu zerteilen sein. Manche Nahrungsmittel, wie, z.B., gekochte Kartoffeln, Käse, u.s.w., sollten in mundgerechte Stücke geschnitten werden.

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